欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 医药常识
叶酸片什么牌子最好
信息来源:   作者:    时间:2016-07-04   点击数:42

 

导语:叶酸是预防宝宝出生缺陷的一种重要方式,由于服用叶酸后,你体内的叶酸水平不会在短期内提高,所以,你最好在准备怀孕前三个月就开始补充叶酸。但是什么牌子的叶酸好?叶酸片怎么吃?叶酸和其他多维片、维生素能不能一起吃?如何补充叶酸才能降低叶酸的副作用,最有利于你和宝宝呢
由于目前市场上的维生素和叶酸片的种类实在是太多了,所以,你在挑选叶酸时,要特别注意产品的生产厂家、叶酸的含量、适宜人群、不良反应以及影响吸收和利用的因素等。
中国营养学会2007年的《中国居民膳食指南》指出,育龄女性应从孕前3个月开始每日补充叶酸400微克,并持续至整个孕期。所以,如果你不属于需要多补充叶酸的人群,你服用的叶酸片中的叶酸含量应该是400微克(相当于0.4毫克)。如果你对自己的情况不能准确判断,一定要咨询医生的意见。
如果你只需补充普通剂量的叶酸,那你既可以购买斯利安叶酸片(中国国家批准的唯一的小剂量叶酸增补剂,每片中仅含0.4毫克叶酸),也可以购买包含叶酸的孕妇专用多维片。至于孕妇专用多维片和专门补叶酸的叶酸片哪一种比较好,实际上,孕妇的专用多维片中叶酸含量一般都在400微克以上,如果你已经在服用多维片了,一般不用再额外补充叶酸。
目前市场上还有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克(即5000微克),是叶酸正常服用剂量的12.5倍。孕早期医生推荐给普通孕妇服用的是小剂量叶酸片,所以,你一定注意不要盲目乱买,以免对自己和胎儿造成不良影响。
有些女性还会选择铁质叶酸片,铁质叶酸片的成分主要是铁和叶酸(中国的铁质叶酸片大约含10毫克的铁,133微克的叶酸),它的主要作用是预防和治疗贫血,所以,容易贫血的人群可以服用。适量的铁剂不会影响你对叶酸的吸收。不过,这种叶酸片也不能取代多维片,因为多维片除了叶酸和铁,还含有很多其他的维生素和矿物质。
如果你是服用单纯的叶酸片,若有必要,你同时还可以服用其他维生素,如维生素C、维生素E、维生素B12等。但如果你同时吃的是含叶酸的多维片,那我建议你两者交替服用,比如说一天服叶酸,一天服用多维片。
另外,还有一点要注意的是,如果在早孕期你摄入的维生素A过量,也会导致宝宝发生出生缺陷。这种情况下,你可以选择部分含维生素前体β胡萝卜素的复合维生素,胡萝卜素可以转化为维生素A,但不易引起中毒反应。
目前,中国孕妇服用的多维片,大多是国外品牌。这种多维片的一个主要的问题是其中的维生素A含量高(这是因为国外对维生素A的每日膳食推荐量就高,如美国为每日5000国际单位,而中国是3000国际单位),但单纯补充一种一般来说是安全的。
然而,如果你同时服用两种或两种以上多维片,再加上日常膳食中的维生素来源,就可能导致过量,特别是可能导致某些脂溶性维生素过量的问题,如维生素A中毒。
如果你在长期补充多维片的同时,又服用强化了含多种维生素的孕妇配方奶粉,那你就要学会计算两者所包含的维生素的总量。所以,你一定不要盲目补充,要注意看产品说明。如果你不知道该怎么计算,最好咨询医生,在懂营养的医师指导下服用,以免服用过量,反而影响了你和宝宝的健康
上一篇:幼儿青霉素过敏症状     下一篇:最易乱用的3类中成药 你犯过吗?
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线