欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 医药常识
小儿缺钙
信息来源:   作者:    时间:2011-12-30   点击数:181

家长要注意小儿缺钙

 

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:
    1.
常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
    2.
精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
    3.
夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
    4.1
岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
    5.
前额高突,形成方颅。
    6.
常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
   
小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。
   
缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

上一篇:返回列表     下一篇:消化系统常见病
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线