欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 健康讲堂
养生注意 切记秋季养生饮食误区
信息来源:   作者:    时间:2015-11-09   点击数:74

    秋季气候干燥多变,很容易引起各种疾病的爆发。特别提醒大家,病从口入,所以秋季饮食一定要安排合理,不能想吃什么就吃什么,今天给大家详细解说一下有关秋季饮食误区,教你吃出健康秋季。

  秋季气候燥热,对人体有直接的伤害,如果只靠喝白开水,是完全不能低于秋燥的,因为水分进入人体会被马上蒸发掉或排除体外。

养生注意 切记秋季养生饮食误区

  古代医学家有一个对抗秋燥的最佳饮食良方,即“朝朝盐水,晚晚密汤”。白天喝点盐水,晚上喝点蜜水,不仅可以给身体补足水分,而且也可抗拒衰老,特别还能防止因秋燥引起的便秘。现代医学经常给病人补充盐水也就是这个缘由。

  秋季适合多吃易于消化的食物,以做好保护脾胃的工作。同时也应避免少吃一些凉性食物,特别是一些瓜果,很容易吃坏肚子,不过小编建议大家可适量的吃一些类似柿子苹果葡萄等水果。

  秋季干燥,容易伤肺,人也容易上火,如果经常吃辛辣的食物,就更容易伤肺了,同时也会破坏人体水分平衡、加剧干燥,所以小编提醒大家一定要切记少吃辣椒、花椒、葱等辛辣食物。

  人人都知道秋季是一个养生很关键的时刻,俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”。在秋季这个进补的黄金季节,适当的补充营养,可以加强人体免疫力,让人体更容易适应秋季的气候变化、保证秋季健康,而且还可为冬季抗力做好准备。

  秋季虽适合进补,但也不能乱吃保健品,应该对症进补,例如对于脾胃虚弱、消化不良的人,可多食用莲子、扁豆等。另外多补充一些微量元素如钙、铁、镁等,可起到滋阴、润肺等作用。小编这里推荐银耳,银耳含有大量的微量元素,是秋季进补的一个极佳选择,另外在食用银耳时,最好先用水浸泡至水发后再煮烂加糖调味即可饮用。

  秋季也是一个腹泻发病率最好的季节,所以如果生吃蔬菜,一定要彻底洗干净,尽量避免染上胃肠道疾病,特别有小孩的家庭,如果小孩体质不好,一定要采取相应的保健措施,避免小孩患呼吸道感染等病症。

  秋季天气凉爽,食物丰富,人们胃口大增,往往都会吃的很多,这样摄入过多热量,很容易转化成脂肪堆积起来,加重身体负荷,因此秋季要注意饮食适量,避免放纵食欲,大吃大喝。

上一篇:关节不好如何饮食     下一篇:黑暗中玩手机危害大
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线