欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 健康讲堂
夏季中暑早预防
信息来源:   作者:    时间:2014-05-07   点击数:75

     炎炎夏日,是中暑的高发季节。预防中暑,最好的捷径还是早知早会。

    一、中暑情况早了解

中暑是发生在夏季酷暑或高温环境下的一种急性病。当人在高温(一般指室温超过35℃)环境中或者炎夏烈日暴晒下从事一定时间的劳动或活动,无足够的防暑降温措施时,体内积蓄的热量便不能向外散发,以致体温调节发生障碍,如过多出汗,身体失去大量水分和盐分,很容易引起中暑。有时气温虽未达到高温,但由于温度较高和通风不畅,亦可发生中暑。盛夏,年老、体弱、疲劳、肥胖、饮酒、肌饿、失水、失盐、穿着紧身不透风的衣裤以及发热、糖尿病、心血管病等,常为中暑的发病因素。

中暑发生前多有一些先兆,如全身软弱、乏力、头昏、头痛、恶心、出汗减少、注意力不集中、体温正常或略有升高(不超过37.5℃)。此时,如及时休息,离开高温环境,在短时间内症状即可消失。若继续在高温环境下工作,则可发生中暑。轻度的中暑通常表现为:发热,体温38.5℃以上,面色潮红、胸闷、皮肤灼热,伴有呼吸及循环衰竭的早期症状,如面色苍白、恶心呕吐、大量出汗、皮肤湿热、血压下降和脉搏细弱而快等情况。重度的中暑除有上述表现外,患者还可有昏倒或发生痉挛,或皮肤干燥无汗、体温在40℃以上等症状。

    二、预防中暑早知道

    1、适当饮水增加液体摄入

在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入。专家提醒,不要等到觉得口渴时再饮水。当然,对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

    2、注意补充盐分和矿物质

    多饮清凉、盐开水、绿豆汤、酸梅汤、冰水等,出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,生菜、黄瓜、西红柿、桃子、杏、西瓜、甜瓜等蔬菜和水果的水分含量较高,可多吃一些用来补充水分,但要注意饮食卫生。乳制品既能补充水分,又能满足身体的营养之需。过凉的冰冻饮料,易造成胃部痉挛,饮用要慎重。

    3、外出做好防护工作

    夏日出门要备好防晒用具,打遮阳伞,戴遮阳帽、太阳镜,有条件的涂抹防晒霜。最好不要在10点至16点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。准备充足的水、饮料和防暑降温药品,以防应急之用。尽量穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物,选择棉、麻、丝类织物,少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

    4、保持充足睡眠。

最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分,睡眠时不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

    5、特殊情况下的中暑预防

    夏季炎热,高温外出驾车要注意车内温度,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。婴幼儿、65岁以上老年人、患有精神疾病、心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生危险,应格外予以关注,及时观察是否出现中暑征兆。

上一篇:麻疹防治知识     下一篇:刚献完血,吃点猪肝
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线