欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 健康讲堂
   如何预防野生菌中毒
信息来源:兴仁县人民医院   作者:    时间:2014-04-30   点击数:85

 

当前正值各类野生菌生长季节,也是野生菌中毒的高发季节。为避免或减少食用野生菌中毒事件的发生,我收集整理了“夏秋季如何预防野生菌中毒”的有关防范知识

一是野生菌中毒的症状  夏秋季节是食用野生菌中毒的多发期,食菌中毒者绝大多数人都是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦燥、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

二是毒菌中毒的临床类型  

胃肠炎型潜伏期为10分钟至6个小时,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻及流涎等,轻则对症治疗,可逐步好转,病死率低;重则吐泻严重,腹痛剧烈,全身中毒症状严重,并伴有休克、昏迷,病死率高。

溶血型潜伏期长,一般6个小时至12个小时,病人往往先出现恶心等症状,后出现溶血性黄疸、肝部肿大等,少数病人会出现血红蛋白尿,经肾上腺皮质激素治疗后可很快控制病情。

神经精神型潜伏期半个小时至6个小时,除胃肠道症状外,尚有多汗、流涎、脉缓、瞳孔缩小等症状,重者可有肺水肿、呼吸抑制及昏迷等,通常伴有明显的副交感神经兴奋症状,出现幻觉、谵妄、昏迷等中枢神经损害,或发生嗜睡、精神错乱、妄想等类似精神分裂症表现。这一类型严重者死亡率高。

肝损害型潜伏期较长,可达15个小时至30个小时,以中毒性急性肝损害为最突出的临床表现,在初期一两天会有轻度胃肠炎表现,之后有一假愈期,其间除轻微乏力外,似乎已病愈,但实际已发生肝损害,大多数病例接着出现肝、脑、心、肾等内脏损害,其中以肝损害最为严重,迅速出现黄疸及肝功能异常,同时伴有不同程度的意识障碍,直至昏迷,也有少数病例在肝损害表现尚不严重时即因中毒性心肌病变或中毒性脑病猝死。此型病情最为凶险,病死率甚高,经急救治疗存活者,需度过2周至3周的危险期,方可逐步康复。

三是食用野生菌中毒主要有三方面原因  (1)误食有毒菌类。有关部门曾作过统计,常见的野生菌有上百种,但能食用的菌只有三四十种。比如有一种极像青头菌的有毒菌,就常混杂在能食用的青头菌中,让采菌人毫无察觉地将其采回来,人如果吃了,就会发生食物中毒。(2)加工环节出现失误。如果没有炒熟或者炒菌的锅铲沾上了没有炒熟的菌子,谁吃到这些菌子,就可能发生中毒。(3)生长环境因素。一些野生菌虽属无毒菌类,但是,如果其所生长的地方发生了污染,或者地层下含有磷之类的有毒矿物。误食这种地方采来的菌子,很容易导致中毒。

四是有毒野生菌的辨别   据了解,在我国毒蘑菇约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。毒菌还可从以下8个方面加以识别:

(1)看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上;有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。

(2)看颜色。有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。

(3)看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托;有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌亩厚实板硬,菌秆上有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。

(4)看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌秆,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

(5)闻气味。无毒蘑菇有特殊香味,无异味;有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

(6)测试。在采摘野蘑菇时,可用葱在蘑菇盖上擦一下,如果葱变成青褐色,证明有毒,反之不变色则无毒。

(7)煮试。在煮野蘑菇时,放几根灯芯草、些许大蒜或大米同煮,蘑菇煮熟,灯芯草变成青绿色或紫绿色则有毒,变黄者无毒;大蒜或大米变色有毒,没变色仍保持本色则无毒。

(8)化学鉴别。取采集或买回的可疑蘑菇,将其汁液取出,用纸浸湿后,立即在上面加一滴稀盐酸或白醋,若纸变成红色或蓝色的则有毒。

五是吃野生菌应当注意以下5点:(1)不要购买和采摘自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子,即使对自己熟悉的,能确定为无毒的,食用时也不要混合,最好每次食用一种野生菌。(2)对购买和采摘来的能确定为无毒的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌子也变成有毒的了。加工的时候一定要小心,像食用牛肝菌,最好的办法就是先煮熟一下,把毒性减低,以减少中毒发生的可能性。(3)去市场买菌时,最好买曾吃过的,没发生任何危险的菌子,买来后应炒熟炒透后再吃。(4)吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分与酒中的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时最好不要饮酒。

六是食用野生菌中毒后自救方法   吃完菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即采取以下措施:(1)立即拨打120急救电话;(2)及时前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌注处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬物质东西刺激其喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重;(3)让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克;(4)对已昏迷的患者不要强行向其灌水,防止窒息;(5)保留野生菌样品供医疗专业人员救治参考。

以下为部分有毒的野生菌图片:

 

822b70196961ad24e0dec2c821ffa5e6.jpg  d26907e652e43fde2efea9231fc11d6c.jpg   1a484a4bb638dcb79a380dc7fc0a43ed.jpg  861ef797df1671d4e5c2a0208f54a7bf.jpg

 

 

 

df27bbaef34a2e86d3db5881e7433456.jpg     7fddcd246ea7f9b0c18a610e3a75d78f.jpg    d5f1c32de802b8addb43de212c2185e9.jpg     a74a7aaa5d3c23973f08e758902f8d35.jpg

 

上一篇: H7N9禽流感病毒相关知识链接     下一篇:麻疹防治知识
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线