欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 健康讲堂
手足口病防治知识
信息来源:   作者:    时间:2013-10-01   点击数:161

什么是手足口病?

  手足口病是由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病。引起手足口病的肠道病毒有20多种,主要是柯萨奇病毒A组4、5、7、9、10、16型和B组2、5、13型,肠道病毒71型。人群对手足口病普遍易感,主要以学龄前儿童为主。

 

手足口病怎样传播

  手足口病隐性感染率高,患者、隐性感染者为主要传染源,该病主要通过被患者的粪便、唾液、咽部分泌物污染的食物而传播,直接接触患者穿破的水泡亦会传播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。患者的粪便在数周內仍具传染性。

 

手足口病的主要症状

  手足口病潜伏期一般为3~7天,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。约半数病人于发病前1~2天或发病的同时有发热,多在38℃左右,并出现丘疹或疱疹,好发于手、足、口、臀四个部位,有不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘的“四不像”特征,临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特点。初期可有轻度上感症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜丘疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹。

手足口病前期症状图.jpg   口腔黏膜.jpg  足底症状.jpg 

 

手足口病的危害

  手足口病的临床表现主要为发热,咽痛,在口腔、手、足等部位出现丘疹或疱疹,可自愈,不留痂。一般仅需对症治疗,预后良好。少数病例可有脑炎、心肌炎、肺水肿等并发症,个别危重病人可因多种原因导致死亡

 

怎样护理手足口病患儿

        对手足口病患儿要加强护理,注意加强营养、休息,做好口腔卫生,食物以流质及半流质等为宜,避免日光曝晒时间过长,防止过度疲劳引发机体抵抗力降低,出现心肌炎、脑炎和肺水肿等并发症时应及时到医疗机构进行诊治。

 

手足口病的预防

  1、预防手足口病的主要措施是做好病人粪便等排泄物的处理。

  2、手足口病常在婴幼儿聚集场所发生,因此,托幼机构、学校等单位要做好晨检,及时发现疑似病人,及时隔离治疗。

  3、被污染的食物、日常用品、食具、玩具、床上用品以及便器等物品应及时消毒处理,衣物置阳光下暴晒,保持室内通风换气。

  4、要勤洗手,搞好环境卫生、食品卫生和个人卫生,把好病从口入关。

  5、该病流行期间家长要尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。

上一篇:高血压、冠心病患者保健须知     下一篇:母乳喂养知识(一)
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线