欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 健康讲堂
开车时慎用药物
信息来源:   作者:    时间:2011-12-30   点击数:50

 

近年来因服药后驾车导致的交通事故明显增多,据统计,交通事故与驾驶员服用镇静剂、安眠药、降压药、止痛药有关。美国的一项研究也表明,连续两年服用药剂的驾驶员有77%的人发生过交通事故,而其他驾驶员只有20%发生过交通事故。
    那么服用哪些药物会影响安全驾驶呢?
    一、 抗过敏药:苯海拉明、异丙嗪(非那根)、扑尔敏、赛庚啶、等抗过敏药。服用该药后可能出现嗜睡、眩晕、头痛、乏力、颤抖、耳鸣和幻觉等症状,容易引发交通事故。
    二、 镇静催眠药:安定、氯硝安定、佳乐定等药物服用后可引起嗜睡、乏力、头痛、头晕、运动失调等副作用,严重者可出现视力模糊、精神错乱、兴奋不安、眼球震颤等症状。服用巴比妥类、水合氯醛等催眠药,可产生头晕、困倦等后遗效应,停药2-3日后,仍可出现以上不适反应。
    三、 抗高血压药:如利血平、硝苯地平、吲达帕胺、特拉唑嗪等,部分患者可出现心悸、体位性低血压、头痛、眩晕、嗜睡、视力模糊等不适。
    四 、降糖药:胰岛素、优降糖、美吡哒、达美康等降糖药,如使用剂量把握不当,可导致低血糖反应,如心悸、头晕、多汗、虚脱的症状。
    五、 抗心绞痛药:硝酸甘油、消心痛和心痛定等药物服用后,会有搏动性头痛,在高速行驶或颠簸不平的道路上驾驶时容易出现眼压、颅压升高等副作用,导致视力不清、头痛、头晕、乏力等症状。
    六、 抗心律失常药:长期、较大剂量服用心律平、心得安等抗心律失常药物,可出现头痛、眼花、耳鸣和低血压等不良反应,剂量过大时可产生心动过缓、传导阻滞,甚至低血压晕厥。
    以上几类药物的副作用均可影响驾车的安全性,进而导致交通事故的发生。因此,在一般情况下,驾车时尽量不服用以上药物。
上一篇:感冒了请不要随便使用抗生素     下一篇:高血压、冠心病患者保健须知
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线