欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 健康讲堂
冬季注意预防小儿肺炎
信息来源:   作者:    时间:2011-12-30   点击数:49

     肺炎虽然对小儿的健康和生命造成威胁,但只要积极预防,可以避免发病。发病后,早期及时发现,在医生指导下或到医院诊治,迅速恢复和痊愈是完全可能的。

肺炎是指肺组织或肺实质发生的急性炎症,不少人误以为肺炎都是由细菌引起的,其实不然,细菌仅是导致肺炎发生的诸多因素中的主要因素之一,不同的致病原可引起不同类型的肺炎。由于在治疗上必须针对病因下药,故在分类上强调病因分类。引起肺炎的病因很多,不但有微生物性,还有物理性、化学性等诸多因素,仅微生物性病因就包括细菌性肺炎、立克次体性肺炎、霉菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎等等。而在细菌性肺炎中,又可以依据细菌的不同种类进一步划分,如常见的有肺炎球菌性肺炎。
小儿对疾病的抵抗力低下,对环境的适应能力也比较差,患肺炎之后较严重,因此必须认真做好预防。婴儿要尽量少与外界接触,避免交叉感染,家人患感冒或其它呼吸道感染性疾病,要尽量和婴儿隔离。喂奶时要细心,避免呛奶、溢奶和呕吐,要防止奶、食物及呕吐物误吸人肺。要根据小儿的年龄、身体的发育情况,给予必需和足够的营养,及时和合理地添加辅食,如蔬菜、豆制品、肉类、蛋类等。要积极预防和治疗佝偻病,因为佝偻病与肺炎的发生和程度以及治疗的效果均有较密切的关系。要多到户外活动,锻炼身体,练习对寒冷气候的适应能力,多晒阳光,保持室内空气新鲜,预防感冒及流感发生。要做好各种预防接种,增强呼吸系统对病原的免疫作用。患肺炎后,及时治疗至关重要。
因此,小儿父母应注意:
        一、孩子患病后应立即到医院检查,经医师诊断后并给予合理用药,以防误诊和不合理用药。
        二、冬季尽量不带小儿到公共场合、人员拥挤的地方活动,房间应经常通风,保持空气新鲜。
        三、小儿应经常进行体育锻炼,增强体质。
        四、小儿膳食应搭配合理,注意补充蛋白质,多吃蔬菜、水果等富含维生素的食物。
        五、易反复感染肺炎的患儿,在冬季来临之前应注射预防肺炎的疫苗。
上一篇:返回列表     下一篇:感冒了请不要随便使用抗生素
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线