欢迎你来到贵州省兴仁县人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 患者服务
医院消防安全知识宣传
信息来源:   作者:    时间:2016-03-24   点击数:12

  1、医院火灾损失大

  医院是人员高度集中的公共场所,不仅有病人和医护人员,还包括后勤、病人家属等,一旦发生火灾,很容易出现摔伤、踩踏、烧伤甚至死亡等威胁和危害人民生命安全的事件发生。现代医院的功能逐渐由单一化逐步向多元发展,已经不是单纯的看病治病。许多综合型医院集门诊、住院、临床、教学、实验与一体。为了满足功能需要,医院的贵重医疗设备不断增多,一旦发生火灾这些贵重设备的损失就再所难免。
  2、火灾扑救难度大
  医院长期有大量的病人,他们属于弱势群体,一旦发生火灾,这些行动不便的患者很难逃生,尤其是骨伤科患者,有的甚至还躺在担架上,对于人员的救护增加了难度。医院建筑主体部分有门诊部、住院部、手术室等,辅助治疗部分有放射、理疗、病理、生化检验等医技科室,大部分建筑连成一片,一旦发生火灾扑救难度也将加大。
  3、消防安全管理难度大
  消防安全涉及到医院事务的方方面面,不仅包括消防设施的维护、检查,还包括消防技能的演练、消防应急预案的制定等,有些措施和方法还可能与其他管理方面相矛盾。如消防通道的开启与关闭,为了防止偷盗事情的发生,许多医院往往将消防通道的问紧锁,这虽然有利于财产安全管理,但从消防安全的角度是极不合理的。
  医院日常火灾预防措施
  1、防火巡查
  消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。防火巡查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,无法当场处置的,应当立即报告,发现初起火灾应当立即报警并及时扑救。
  2、防火检查
  机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。防火检查应当填写检查记录,检查人员和被检查部门负责人应当在检查记录上签名。
  3、员工上班前、下班后防火检查内容
  每个科室的每位员工都要养成每天上班前、下班后对本科室区域内进行防火检查的好习惯。重点检查包括:用火、用电有无违章情况,安全出口、疏散通道是否畅通、锁闭情况,消防器材、消防安全标志完好情况,场所有无遗留火种等。
  医院发生火灾,如何处理
  1、正确报警,防止混乱
  在火势发展比较缓慢的情况下,失火医院的领导和工作人员,应先通知出口附近或最不利区域的人员,将他们先疏散出去,然后视情况公开通报,告诉其他人员疏散。在火势猛烈,并且疏散条件比较好时,可同时公开通报,让全�咳嗽笔枭ⅰT诨鸪∩暇咛逶跹ūǎ筛莼鸪【咛迩榭鋈范ǎ匦氡Vぱ杆偌虮悖垢髦质枭⑼ǖ赖玫郊笆背浞掷茫乐狗⑸炻摇�
  2、正确引导,稳定情绪
  火灾时,由于人们急于逃生的心理作用,可能会一起拥向有明显标志的出口,此时,有关工作人员要设法引导疏散,为逃生人员指明各种疏散通道,同时要用镇定的语气呼喊,劝说大家消除恐慌心理,有条不紊地疏散。
  3、制止脱险者再进入火灾场内
  对疏散出来的人员,要加强脱险后的管理。由于受灾的人员脱离危险后,随着对自己生命威胁程度的减小,可能增强对财产和未逃离危险区域内亲人色和你生命的担心程度。此时,逃离危险区的人员有可能重新返回火场内,区救还没有逃出来的亲人,这样有可能遇到新的危险,造成疏散的混乱,妨碍救人和灭火。因此,对已疏散到安全区域的人员,要加强管理,禁止他们危险行动,必要时应在建筑物内外的关键部位配备警戒人员。
  4、如何进行火场救人
  (1)对于行动不便的老弱病残者、儿童以及因惊吓、烟熏、火烧而昏迷的人员,要用背、抱、抬的方法捕拿他们抢救出来。需要穿过烟火封锁区时,可有湿衣服、湿被褥等将被救者和救援者的头、脸部及身体遮盖起来,并用雾状水枪掩护,防止被火或热气灼伤。
  (2)楼层的内部走道、楼梯、门等通道已被烟火封锁,被困人员无法逃生时,应利用消防拉梯等架到被困人员所在的窗口、阳台、屋顶等处,然后利用消防梯、举高消防车、救生袋。缓降器等将被困人员救出。
  (3)无法架设消防梯时,可利用挂钩梯,徒手爬落水管窗户等方法攀登上楼,然后用救生器材救人,或使用射绳枪将绳索射到被困人员所在的位置上,再让被困人员用绳将缓降器、救生梯、救生袋等消防器材吊上去,然后让被困人员使用器材自救。
  (4)被困在窗口、阳台、屋顶的人员,尤其是悬掉在建筑物外面的人员,在浓烟烈火的威胁下,有可能冒险跳楼,此时要用喊话或大字标语的方式,告诫他们坚持到底等待救援,不要铤而走险。同行四在地面做好救生准备,如拉开救生网、救生垫,可用海绵垫、席梦思床垫等代替,以防万一。
  (5)在使用消防梯抢救楼层内被困人员时,要警惕并制止他们蜂拥而上,以免造成人员坠落、翻梯等事故。被困人员自己沿消防梯从楼层向地面疏散时,应用安全绳系其腰部保护,或由消防人员降其背在身上护送下梯。
  (6)被抢救出来的受伤人员,除在现场急救外,还应及时进行抢救治疗。
上一篇:住院流程图     下一篇:返回列表
 
版权所有:兴仁县人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线